注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】子女教育哲文——有些事不能重来  

2014-09-08 23:31:12|  分类: 家校加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事不能重来
摘自《时报》 作者:邓 笛
  有一天,我的儿子出生了。他很可爱,但是我没有时间陪他,我要挣钱养家,我要出人头地。我不在他身边时,他学会了走路;我知道他会说话时,他已经能说长句子了。  
      那一天,我夹起公文包往外走时,儿子抱着他心爱的猫,抬头问我:“爸爸,你什么时候回家?”
  “哦,说不准。不过,爸爸有空一定陪你玩,我们一定会玩得很开心的。”我回答说。
      有一天,我的儿子十岁了。我送给他一个篮球作为生日礼物,他说:“谢谢爸爸!我们一起玩吧?你能教我打篮球吗?”
  我说:“今天恐怕不行。我还有许多事情要处理呢。”  
      “那好吧。”他说,然后转身离开,脸上没有显出失望,他很坚强,越来越像我了。
     有一天,他从大学放暑假回家了。嘿,他魁梧挺拔,生气勃勃,完全是一个男子汉的模样。我对他说:“儿子,你让我感到自豪!你能坐下来和我说一会儿话吗?”
      他摇摇头,笑着对我说:“暑假长着呢,我约了同学出去兜风,你能把车子借我用一用吗?谢谢,再见!”
      我退休了,儿子也结婚搬出去住了。有一天,我给他打电话。我说:“如果可以,我想见见你。”
  他说:“爸爸,我很想去看你,但是今天恐怕不行。我还有许多事情要处理呢。”
      我忽然感到这些话是那么熟悉,是呀,儿子长大了,他真的很像当年的我。我抚摸着怀里的猫,最后对着话筒问道:“儿子,你什么时候回家?”
  “哦,说不准,不过,我有空一定会去看望你,我们一定会谈得很开心的!”儿子说。     
      但愿不要让这样的事情在你的生活中发生——因为人生只有一次,不能重来!
                      
                      
母与子
 
 
     事情发生在澳大利亚普吉岛的Club Med度假村。
  有一天,我在大厅里突然看见一位满脸歉意的工作人员,正在安慰一个大约4岁的西方小孩,饱受惊吓的孩子已经哭得精疲力竭了。
  问明原因之后我才知道,原来那天小孩较多,这位工作人员一时疏忽,在儿童的网球课结束后,少算了一位,将这个小孩留在了网球场。等她发现人数不对时才赶快跑到网球场,将那个被遗忘的孩子带了回来。孩子因为一个人被留在偏远的网球场,饱受惊吓,哭得稀里哗啦的。
  这时,妈妈出现了,她蹲下来安慰4岁的孩子,并且很理性地告诉他:“已经没事了。那位姐姐因为找不到你而非常的紧张难过,她不是故意的,现在你必须亲亲那位姐姐的脸颊,安慰她一下!”
  只见那个4岁的孩子踮起脚,亲了亲蹲在他身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“不要害怕,已经没事了。”
  大概就是这样的教育,才能培养出宽容、体贴的孩子吧!
               
让他说完吧
摘自《青年文摘》 作者:刘红旗
对于老人无数次重复的唠叨,我们何曾耐心着让他们放心地说完过呢?
如此沉甸甸的爱,我们却因为包装过于简陋视而不见,充耳不闻。
  男孩穿一身校服,胸前抱着一只硕大的书包,车下一位老人隔着车窗絮絮叨叨地交代着一些诸如“一个人在外边,要吃饱,要睡好,冷了要加衣,热了要洗澡”之类的“出门须知”。
    有的乘客开始催促司机了,那男孩也露出不耐烦的神色:“回去吧,爸,知道了,总说这些没用的做啥?”又抱歉地对乘客说:“不好意思,每次我爸总是没完没了地说这些没用的话,耽误大家的时间了。”
    但是,汽车仍稳稳地趴在那里,司机仍极其耐心地扶着方向盘,扭过头对大家说:“让他说完吧,不让他说完,他会不放心的。”他笑了笑,“我每天都在制造着别离,把车上的人和车下的人分开,就是大人也都是说不完的嘱咐,别说他对一个孩子啊。”
  你不让他说完,他会不放心的!我不禁一惊,这句话竟是一个和说者听者都没关系的人说出来的!
我们总是相信自己的判断,在生活中过滤和选择着有用和无用,甚至对亲人的几句嘱咐也要用这样的原则加以区分,从而因为没有实际用处而失去了让他说完的耐心,却完全没想到老人的内心。我们试图屏蔽那些没用的语句,却不小心把那一腔的爱意忽略了,挡在了我们的心灵之外。像这个孩子,漠不关心着老人的关心。
    如果,那位老人有可能的话,肯定会毫不犹豫地陪着孩子,那样,他就可以用自己的双手而不是几句嘱咐来表示他的惦念,他实在是想让自己的那几句话来替他伴着儿子啊,于是,用喋喋不休为儿子做一顶密不透风的保护伞。
    遗憾的是,很少有人懂得这其中的谜底,因为这种爱意是一些让人厌烦的“废话”,从而令人拒绝。
    连朱自清不也是在父亲送别时,从心里嘲笑父亲的迂腐吗?
    对于老人无数次重复的唠叨,我们何曾耐心着让他们放心地说完过呢?如此沉甸甸的爱,我们却因为包装过于简陋视而不见,充耳不闻。
    刚才出门时,母亲颠着小脚追出来,说:“过马路要小心啊!”让女儿好一阵大笑,她对我说:“你四十多岁了,奶奶还当你是小孩子呢。”那时我所表示的孝顺也只是一句轻描淡写的“谁让你又出来了啊?”丝毫没有让她说完的意思。
    在车上车下的分别之际,我实在想不出来还有什么东西能代替这样的废话。“吃饱,睡好,冷了加衣,热了洗澡”,这些人人皆知的生活常识的确不须多言,但谁又能否认这不是老人内心的最深沉表达呢?
    正在胡思乱想,从后视镜里看到老人慌慌张张地跑过来,一边招手一边喊着,司机“吱”地刹了车,探出头去:“你还忘了什么事?”“咋了?”男孩也问。“没事。慢点啊,师傅,注意安全!”老人气喘吁吁着。
    “哗……”车上的人全笑了,我却分明感到眼里有一丝丝温暖的湿润,对着他大声地喊了一声:“谢谢了!”
距 离
  
  有一天,教授问他的学生一个问题:“为什么人生气时说话要喊起来?”
  所有的学生都想了很久,其中一个学生说:“因为我们丧失了冷静,所以我们会喊。”
  教授又问:“为什么别人就在你身边时,你还是要喊,难道就不能小声地说吗?为什么要喊呢?”
  几乎所有的学生都七嘴八舌地说了一通,但没有一个答案是让教授满意的。
  随后,教授解释道:“当两个人生气时,心的距离是远的,而为了掩盖当中的距离使对方能够听见,于是必须要喊起来。但是在喊的同时人会更生气,更生气距离会更远,就要喊声更大……”教授又说,当两个人在相恋的时候会
  怎么样?情况刚好相反,不但不会喊,而且说话都很细声细语,为什么?因为他们的心很近,心与心之间几乎没有距离。所以相恋中的人几乎是耳语式说话,心中的爱因而更深。到后来根本不需要语言,只要用眼神就可以传情,而那时心与心之间已经没有所谓的距离了…… 
                

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017