注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

低年级几种识字方法  

2014-09-08 23:17:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、看图理解识字。
  利用各种各样的图画,在出示图画的同时,出示生字、生词,让学生既认识图片,又认识生字、生词。如:教学“山”、“石”、“水”、 “火”、“口”、“耳”、“目”、 “日”、“月”、 “木”、“禾”、“竹”等简单的象形字时,它们都是实物的形象,大部分笔画简单,有的与图画很相近,教这类字可以充分发挥学生的想象力,就如教“火”字时,孩子们一眼就看出是火,让孩子们说一说、画一画,不需讲解,当孩子们掌握了一些象形字以后,再充分发挥他们的分析能力,会意字也就比较容易掌握了。如“尖”字,上小下大就是“尖”。我们可以让学生观察铅笔的样子,一头小,一头大,孩子们就会轻松记住了这个字。
2、随文听读识字。
  结合课文认识汉字是新教材识字的重要途径。在课堂上,首先,初读课文,找出生字、词及所在的句子读准音;其次,诵读课文,再次出现这些生字、词的句子,圈划出生字,除朗读指导外,还提醒学生注意生字的认读,达到强化的目的;最后,在课文结束之前把生字、词提出来再次进行巩固复习,也可以让生字出现在与之相关的句子、课外知识或小故事中,进行拓展识字,既拓宽了识字渠道,也扩大了学生的知识面。
3、在活动中教会识字方法。  
这一指导环节很重要,尤其是低年级孩子们,要知道孩子总是按照他所掌握的学习方法来学习的。因此,在不失课堂气氛,教给孩子们识字方法的同时,我尽可能的为孩子们创设一定的情境,开展活动和游戏,让学生自主地、愉快地识字,不断提高他们的识字能力,使他们能够主动去获取和运用汉字的规律性知识,以顺利完成对汉字的分析综合过程,使这个过程更完善、更简化,有助于识字教学质量的提高。
(1)“开火车”游戏识字法
在基本完成识字任务后进行游戏,按照小组或座位快速念出一个个亮出的字。这样能使全体学生兴奋起来,在快乐中学生字。
(2)“猜谜语、编谜语、编故事”识字法。
  准备多种字谜,同时也发动学生开动脑筋搜集或自编字谜。如:圆圆红盘就是(日),弯弯小船就是(月),一个人 (大),两个人(天);而学生编的谜语五花八门,有的比老师还说得好,如:“两人坐在土堆上(坐)”、“禾苗着火了(秋)”、“三人(众)”、“山连山 (出)”一横一撇一竖在土里(在)、一口咬断牛尾巴(告)等;有一些字,我们还可以抓住字形特点,编成小故事,让孩子们在听故事的轻松、愉悦的氛围中不知不觉地把字形永久地保留在脑中。如:教“看”字时,可以告诉学生,上面就好比一只手,下面目就是眼睛,把手放在眼睛 上面看一看外面的风景,就是“看 ”字。然后让孩子们做一做这个动作,孩子们记得更牢了。
(3)“当小老师” 游戏识字法。
  经过准备后,孩子们会按照老师平时的教学方法教生字。这是一个“生生互动”的游戏,既适合巩固复习,也适合学习生字。通过这个游戏,学生可以逐步学习独立识字的步骤和方法。如:课堂上,当孩子们发现某一孩子读音有错时,他会马上指出并教读:“请你跟我读___,”错的孩子马上会跟读:“我就跟你读___ 。”这样有了错误,不仅能被及时发现,得到纠正,还提高了孩子们的学习热情。
(4)添减笔画游戏识字法。
  学习汉字的过程是由简到繁,由易到难,是有规律可循的,给汉字加一笔,减一笔,都会出现不同的字,采取这个游戏,能增强学生分析生字、拆分生字的能力。如:“大”加一笔变成(天、太);“天”减一笔变成(大);“用”减一笔变成(月);“日”加一笔变成(目、旦、白、旧、由、甲、田、申、电),其中还有不少是课外识字。
(5)“变部首小魔术” 游戏识字法。
在小学阶段孩子们接触最多的汉字还是形声字,形声字兼有表音和表意。形声字的这一特点能比较有效地帮助学生理解、记忆字形。如:“清”是跟水有关的,所以有三点水,右边读音,整个字也读“qīng”。从这个角度思考、理解、记忆,孩子们基本做到过目不忘。又如“也”字加“土”就是“地”,加“イ”就是“他”,加“女”就是“她”。孩子们学习这类汉字的积极性很高,常常在学生字的同时,既复习了部分旧字,也学会了一连串的新字,孩子们对这种“熟字加偏旁”的识字方法产生了浓厚的兴趣。
除此,还可以采取:赛读活动:各种形式比赛读;“找字卡”游戏:一个学生读,其他学生找出字卡展示,或者,两个小朋友我读一个你找,你读一个我找;“看画贴词语”游戏:把词语贴到图画中相应的事物上;“我比划,你来猜”游戏:根据表演动作,说出相关词语。自制生字卡片活动:学生既动脑又动手,强化记忆。让孩子们在玩中学,学中玩。
4、在生活中识字
汉字的创造来源于生活,识字教学也应从生活中来,到生活中去,生活就是一本百科全书,有生活的地方就有汉字,教育孩子们在生活中识字,处处留心生活的每一个细节,这样才能处处把字识。日积月累,天长日久识字的数量就会与日俱增。如“上街去买东西,一路上我们就可以留心观察店铺的招牌,商品的名称,商品的说明书等,认出自己学过的字,加以巩固所学,对不认识的字,可以问一起去上街的同伴或亲人,也可以记下字形,回家去问家长或老师。又如:在家看电视时,要多看上方或下方的字幕,张嘴读一读这些句子,认一认你见或学过的字,加深对所学字的记忆;看到家人看报,也凑一份热闹,在一旁读一读,朗诵几篇;过年过节,亲人来信了,发短信了,也去读一读,有时也写一写信;过年时家家贴上的对联,认一认,抄一抄,记一记……留心生活处处皆学问,要孩子们做生活的有心人,事事留心,处处留神,让识字与生活同步。
小小汉字,蕴藏着无穷的奥妙。在教学时,我们要通过各种教法,各种途径,调动孩子们的求知欲和表现欲,使他们积极地快乐地参与识字教学,让他们独立探索、大胆想象,去想各种各样的巧妙办法,这样,识字教学会变的很容易。从而使枯燥的识字教学成为培养学生发现兴趣和热情探索的热土。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017