注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

月考分析及开学感受  

2013-04-14 23:53:17|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们好:到今天为止,孩子们开学已经整一个月零十天了。在您陪孩子学习的这段时间里,有什么收获和困惑呢?看完我的分析后,您可以写一写孩子在家的表现和您的感受,我们一起交流。

一、月考分析

看看这份试题,再看看孩子们的成绩,我还是非常满意的。当然也存在许多不该丢分的地方,下面我详细来说。

第一题1.有的孩子《识字3》没有背过,所以填不上正确内容。2.夜来风雨声的“声”,个别孩子写成了“生”。第二题“礼、鲜、童”三字因为没学,错的最多;“立正”的“立”,“亲爱”的“亲”不该出错。第三题“升”字组词“升上”的都按错误看了,这一点我不赞同,但很无奈,呵呵!“名”组词“名字”,很多同学写成“子”,不够细心。第四题 一定嘱咐孩子,以后这样的照样子写词语不可以写拼音。第五题极个别识字量少的孩子不认识“踢、荡、逛”所以连线出现错误。六七题是失分的重点,第六题考查近义词的区分,这三个词有些难为孩子,错了很正常;第七题除了第一小题简单些,234小题都有难度。第八题个别学生有错别字。第九题不该出错,如果有错误,希望这些孩子以后能多读几遍短文,找准答案再答题。不要轻易写答案,一旦写上,指望孩子自己检查出错误的几率几乎是零。第十题有不少同学开头没有空两格,这是不应该的,个别孩子书写潦草,像马月仙。还有几个孩子内容太少,这道题阅卷老师看得相对宽松,格式不对的都没扣分,如果我看的话,至少要扣2分的。

二、在校表现情况

1.       纪律方面  身体安全是学习的前提和保障,我对孩子们的管理自认为还是比较严格的,但这也没有避免意外情况的发生,感谢家长们对我的理解,同时希望您继续和我一起时刻提醒孩子们注意安全。

2.       课堂表现  刚开学时,至少有三分之一的孩子上课不能集中精力,到现在已经有所好转,现在课堂上走神比较严重的有范世岳、裴天昊、魏尊涵、孙明轩。

3.       写字  一年级上学期,孩子们的书写都非常认真。只是到了复习阶段,练习题的增多,导致孩子们书写质量普遍下降,当时就下决心今年开学后认真抓好写字教学。效果还是非常明显,以下同学的字还有待提高:范泽瀚、高文烁、马月仙、郑言威。还有部分同学书写太慢:范泽瀚、范世岳、魏尊涵、纪新泽(这几位同学不能集中精力写字),刘文涵、张沛哲、位家桥、李浩宇、孔文曦、杨昕桐(这几位同学是习惯性的写字慢)。

4.       识字  这学期明显感觉到孩子们识字量大了,识字能力增强了,正因为此,我非常想知道:您平时还一如既往的和孩子认字吗?还是孩子自己读读课文就算了?我建议您在晚上和孩子预习课文时,能让孩子读一读生字条里的生字,看看哪些不认识,尤其是大语文,有部分不常用的字,还是很难识记的。不用您教会,做到心中有数就行。第二天我们学完课文后,您再让孩子读一读生字,看看孩子是否都会了,不会的话可以重点教一下。因为大部分孩子都认识所有生字,我们用在学生字上的时间就会很短,识字能力弱的孩子可能有些吃力,还希望您关注一下。(孙明轩、魏尊涵、张贺铭、范世岳、成啸宇、刘文涵)

5.       朗读课文情况  现在孩子们的朗读水平差别非常大,刚学一篇课文,有几个孩子就能一字不差,很流利的读下来,例王淑煜、王治骅、成相轩、郑诗洋、李亚泽、张颉颃。也有几个孩子错字别字太多,一个字一个字的往外蹦,让人非常着急。通过效果我们可以想象这两种学生在家预习的情况。课堂上我常说的话就是:一定要出声读,当我走到你身边的时候,要让我听到你读书的声音。即使这样,有几个孩子也是读不进去的。建议您在晚上孩子预习大小语文的时候,一定要让孩子大声读出来。只有长期锻炼下去,孩子读书的水平才能提高!

三、关于作业的布置  由于我们学两套教材,孩子本身就很累。这也决定了晚上我们的作业就会比较多,家长们忙完一天的工作还要陪孩子学习,你们的负担我能理解,也能体会。所以晚上我一般只布置预习的作业,希望家长能配合我保质保量的完成,让孩子的读书水平都能有大的提高。写字作业我尽量课堂完成,这样我也能监督孩子们认真书写,还是希望家长们隔两天就能给孩子听写一个单元的生字,以便检查孩子的掌握情况。

四、读课外书 现在孩子们已经形成了读课外书的良好习惯和氛围,希望您继续鼓励孩子多读书,既积累知识,又丰富语言。我希望您能给孩子买几本成语故事和寓言故事,这种故事短小简单,孩子不怵头,也能激发孩子读书的兴趣。

家长们,无论这次月考孩子的成绩怎样,都已成为过去,我们即将迎来一个又一个新的挑战。我们重视孩子的学习结果,更应该重视孩子的学习过程。当孩子没有考出理想成绩的时候,我们不妨问一下自己:我们尽力了没有?从现在开始,让我们关注学习的细节,用发展的眼光对待孩子,让孩子快乐学习,健康成长。同样作为家长,让我们共勉!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017