注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

寒假寄语  

2013-01-28 23:53:50|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家长们好:紧张而漫长的一年级上学期终于结束了,孩子们可以好好放松一下,家长们也不用为每晚指导孩子作业操心了,这是多么让人高兴的事情啊!关于寒假作业的布置,我一直在思考中,感觉有两件事必须要做。

        第一是练字,第二是读书,由于这一学期识字任务的艰巨,加上学校对实验班教学成绩的特殊要求,我们把所有的精力都放在学习大小语文课本及期末复习上了。读书方面做得很少,只和孩子一起读了《猜猜我有多爱你》、《爱吃苹果的鼠小弟》及《小学素质教育读本》上的短文。其实,我们都知道,孩子语文素养的形成只靠一学期二、三十篇课文是很难达到的。且不说读书是一个民族的灵魂这样的大道理。只从身边的孩子观察,我们就会发现:喜欢读书的孩子成绩再差也差不到哪儿去;不喜欢读书的孩子成绩再好也好不到哪儿去。而且读书是不能代替的,随着年龄的增长,爱读书的孩子与不爱读书孩子的语文素养及成绩会相差越来越大。基于这些想法,我非常希望孩子们好好利用寒假这宝贵的时间,放松之余能多读些书。

作业:1.每天静心读书30分钟,找出自己喜欢的词语,比如“蓝蓝的天空、碧绿的湖水(也可以是四字成语)”之类的,用铅笔画出来。隔几天就打到自己的博客上。关于书目的选择,我建议先把家中有的书认真读完。我们在以前也肯定给孩子买过书吧,以前不认字没办法,现在再找出来读读,相信会有不少收获的。这期间我也会发到网上一部分书,我和孩子一起交流,到时候给大家发短信吧,希望您不要烦我经常打扰哟!

2.建议孩子把自己高兴的、伤心的、郁闷的事情以日志的形式打在自己的博客上。可多可少,孩子自己愿意写就行,您可以提醒,但不要强迫,勉强的事情我们大人也不愿做呀。我会不定期光临每一个孩子的博客,发现我觉得好玩的、精彩的就会复制到班级博客中,我们一起欣赏。

3.练字作业:经过一个半月的复习,孩子们做题的水平普遍提高了,但是写字的水平普遍下降了。我建议孩子们准备一个新田字格,或者买的练字纸也可以,每天只写三行(学过的100个字,一个字一行),要像刚开始学写字一样认真,做到横平竖直、撇捺伸展。这个需要家长的监督配合,如果孩子只想应付的话,还是不要练的好。

4.过完年后,可以让孩子读读一年级下册的语文课文,认一认生字表一的生字。千万不要写生字表二的生字,有些字的笔顺一旦写错,后期的纠正很困难。开学后,咱们比一比看谁认得多。

温馨提示:

1.今天下发的《家长通知书》需要家长填写“家长对你说、家长对老师说”等三项,希望您填写好后,和孩子的新书放在一起,开学后让孩子交上。

2.正月23(3月4日)开学,假期期间注意孩子安全,尽量少上网玩游戏,保护视力。

最后祝亲爱的家长们、可爱的孩子们寒假快乐!新年快乐

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017