注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

学习进度与识字方法  

2012-10-30 20:57:46|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们好:

       一直设想着学完拼音,开始学识字和课文时,对后面的教材做一下分析,以便有利于您们在家对孩子学习的指导,却一拖再拖到现在,作为老师失职了。

       汉语拼音以后,有六个单元,包括两个识字单元和四个课文单元,每个单元后面有语文园地,对本单元的内容做一下复习巩固。每篇课文要求孩子读正确、流利、有感情,大部分要求能背诵。每一课课文下面的生字条里的生字,只要求会读,平时我都要求孩子在课文里圈起来,注上拼音。课上我们会一起交流识记生字的好方法。每一课后面都有我会写,这些字需要孩子知道共有几笔,第几笔是什么,要按笔顺规则来写,所以没学的字,不允许孩子自己写在书上。一旦笔顺错误,很难纠正的。本册书的后面有两个生字表,生字表一是对本册需要认识的字的汇总,共400个;生字表二是本册需要会写的字,共100个。最后一页是汉字笔画名称表,每一个笔画都是一笔完成,您可以看一看。

      到现在为止,小语文我们学完了语文园地四,孩子们学得都还轻松,生字书写也能做到认真、端正。前几天,我检查了40个孩子142-143页1-10课的生字认读情况,40个孩子都能读下来了,虽然有的孩子还需要借助拼音的帮助,但结果是令我满意的。认识生字的过程就是一个反复的过程,很多家长说,按顺序能读下来,单独指一个不认识,这都很正常,和生字见面次数多了就熟悉了。

       从上周五开始,我们开始集中学习大语文,识字量很大,通过几天的学习,明显感觉到不认识的生字越来越多,没有了拼音的帮助,给我们的识字带来了很大的不方便。还请家长继续指导认字,如果不认识的字太多,孩子后面的学习会感到更加吃力。下面介绍几种识字方法:

1.根据形声字特点来记,就是去掉偏旁后还读原来的音,比如“认、远、近、迷”这样的字,孩子们对这种方法都很熟悉。

2.根据象形字特点来记,比如“日、月、耳、目”。

3.根据会意字特点来记,比如“日月--明;小土---尘”。

4.鼓励孩子在生活中识字,这也是我们课堂上经常用到的方法,比如学习“土--王--玉”认识“玉”字,王淑煜说是玉米的玉;魏尊涵说是西王玉米胚芽油的玉;魏泽明说是成龙历险记里“小玉”的玉;郑诗洋说是玉兔的玉;苏诗航说我的小佛就是玉的;张沛哲说是玉才超市的玉。当时真的没想到孩子们能说这么多,我都跟着一起兴奋了。还有“鸭”字,成冬烨说去掉鸟就是铠甲勇士的甲。“静”字,苏诗航说去掉青就读争,日本就和我们争钓鱼岛。你看我们的政治教育多成功啊。

5.鼓励孩子想象识字,比如“比”字,杨昕桐说这是两个孩子在比高矮。“棵”字,苏诗航说“果子长在树上。“屋”字,纪新泽说上面的是屋顶,左边是墙壁,下面的至是屋里的东西。

家长们,识好字是低年级语文教学的重点,单纯的记生字是枯燥的,我们要鼓励孩子寻找自己识记生字的好方法,这样他才会记得牢固;我们也要在生活中和孩子认识更多的字,当识字和生活相联系,孩子就不会感到枯燥,就会找到识字的乐趣。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017