注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时候的博客

记录时光的琐碎片断

 
 
 

日志

 
 

我的九月感受  

2012-09-30 00:08:05|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直想写一写自开学以来的感受,却一拖再拖到现在。终于放假了,可以静下心来梳理一下过去一个月的工作,为以后的教学调整一下思路。

        开学到现在,孩子的知识水平和接受能力已经一目了然,有的孩子学得很轻松,有的孩子认识“日、月”都很困难。实验教材的目的就是让孩子在大量识字的基础上尽快实现独立阅读,达到八岁能读会写的目的。这样的话语确实挺诱人,谁不想让孩子走在同龄人的前头?可是当我们拿到大语文课本,尤其是看着后面的905个生字后(普通班的孩子第一册的识字量是400个),我们是否理智地想过这半年下来,家长要付出多少,实验班的孩子要想完成这么大的识字量得有多累,关键是我们如何在同样的时间内保质保量的学完两套教材?我们做好付出的准备了吗?

一、回顾汉语拼音的学习

      三周学完汉语拼音,和前几届实验班比起来已经多用了一周的时间,在上一周的《识字一》一单元的实践中,我发现孩子们认识字却拼不出音节,这正是我所担心的,每学期的期末考试必定有看拼音写词语,一二年级往年都是30分,拼不出音节,再会写生字也无从下手啊!这一点, 我觉得张颉颃的妈妈做得很好,每晚让孩子写几遍声母、韵母、整体认读音节表 ,大家不妨借鉴一下。再就是我期盼着孩子们在打字的过程中巩固对汉语拼音的掌握。 

二、识字课的感受

     相比较汉语拼音的学习,孩子们对识字更感兴趣一些,因为生活中处处有汉字,有些孩子已经在生活中认识了不少汉字,课堂上他们见到熟悉的字就很兴奋,有话可说,例如成相轩、于承世、张颉颃、郑诗洋、杨昕桐、苏诗航、裴天昊。小语文相比较大语文而言,都是常见字,可能大部分孩子认得轻松些,希望家长们保护好孩子的识字兴趣,陪孩子认识更多的汉字,这方面,我推荐刘学童辉妈妈的做法,就是孩子玩游戏也和他一起认识游戏中的字。

三、写字课的感受

      有两节让我心理落差很大的写字课,第一节是书写a、o、e,我信心满满地走进教室,首先画好四线三格,指导孩子们认识,然后再引导观察书上a、o、e的占格,再让孩子伸出小手书空,我在黑板上示范。最后让孩子们拿出拼音本一个字母写一行,走到下面一看,40个孩子握笔姿势没有一个是正确的,我有些痛恨彩笔发明的太早,平时总让孩子画画,谁关注过孩子的握笔姿势?于是放弃写字母的教学,改为纠正握笔姿势,高兴的是,一节课下来大部分孩子都纠正过来啦(马月仙、魏泽明的握笔姿势不正确哟,还有几个,不太敢确定是谁了,还要注意纠正)。第二节是书写一、二、三,简简单单的一二三,对于提笔就写字的我们来说再简单不过了,但是对于不知道横平竖直的孩子来说难于上青天(毫不夸张啊)。“一”还比较简单,都知道写在横中线上,要求写平已经有些为难了,有的孩子还来回涂描,这是不对的。“二”的第二横总写在横中线上。“三”是最难写的,掌握不好三横之间的距离,总是写成一样长,一节课下来,三个字愣是没教完。后面的一节写字课,“木”和“禾”的撇捺不够伸展,还总是卷起来。到“上、下、土、个”,自己已经觉得孩子们进步很大了。

四、我理想中的大语文小语文教材处理

       每天学一课大语文、学一课小语文,一周和孩子在课堂上读完一本绘本,让孩子感受真善美,受到情感的熏陶与感染。当然进度的快慢还取决于您的配合。

五、我眼中的一班孩子

       每个孩子都是独一无二的,正因为他(她)不会、不懂,所以才需要我们来雕琢、引导,没有哪个孩子天生是笨孩子、差孩子,只是我们下的功夫还不够,多向刘俊汝、范泽瀚两位孩子的妈妈学习一下,您在孩子身上下的功夫在课堂上会得到明显的体现!

      孩子们,家长们,一年级上学期是最累、最关键的一学期,认识了这905个常用字后,孩子独立阅读会很简单,既然我们已经选择了实验班,就让我们心相连、手相牵,为了孩子的明天,一起努力!

 

 

   

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017